Из Греции рецепт перекочевал в Рим, там тоже любили покушать, и тоже было жарко, а жара, как известно, очень быстро портит мясо. Для его сохранности очищенные внутренности животных забивали рубленым мясом, специями и солью, связывали концы и подвешивали подвялиться в тени.
В средние века в Европе развитие производства колбас пошло двумя путями. На севере, в прохладном климате готовили сырые колбасы с просушкой с помощью дыма. В южных районах практиковали вяление на солнце. Таковы суджук и бастурма.
После 12 века сведения о колбасе на долгие века пропали из русскоязычных письменных источников. Колбаса упоминается в знаменитом Домострое (16 век), но мельком, в числе многих прочих продуктов. Известно, что в 17 веке поселенцы из Германии открывают в России колбасные мастерские. Научившись у немцев всем тонкостям колбасного производства, русские мастера взяли дело в свои руки, и к концу 18 века делали собственные колбасы высшего качества. К началу 20 века в Российской Империи насчитывалось более 2500 колбасных фабрик и мастерских. В советское время к классическим сырокопчёным колбасам добавились варёные сорта.
За последние 50-70 лет колбаса из обычного продукта превратилась в символ с огромным количеством вариацией. И сейчас на прилавке «Магии Вкуса» Вы можете найти любые вариации колбасных изделий (собственного производства)
Первые письменные упоминания о колбасе можно встретить в китайских, вавилонских и греческих источниках примерно в 500 г. до н.э. Позже описания колбасы встречались и в других источниках, например, у Гомера в Одиссее, а Эпихарм даже написал комедию «Колбаса».